История Инякского совхоза-2
…К концу 1935 года общий земельный фонд Инякского совхоза был определен окончательно и составлял 13023 гектара, из них пахотных 1865, сенокосов 2050, залежей 5225, лугов земельных 89, выпасов 1950 гектаров, остальные земли – негодные.
Совхоз с каждым годом расширял пахотные участки за счет целинных и залежных земель. В 1934 году совхоз посеял всего зерновых культур на площади 1753 гектара и получил высокие урожаи по основным зерновым культурам.
Чтобы своевременно и без потерь убрать урожай, решением районного исполнительного комитета сельским Советам и колхозам были даны наряды по мобилизации людей на период уборки в совхозе. Каждый колхоз должен был послать от 10 до 20 человек, всего в совхозе работало до 175 человек.
Это была своевременная помощь колхозов совхозу. В свою очередь совхоз не остался в долгу перед колхозниками. Согласно постановлению Совнаркома БАССР от 10 сентября 1934 года «О передаче 7500 голов скота из совхозов «Скотоводтреста» для ликвидации бескоровности колхозников» Инякский мясосовхоз в счет работы колхозников выделял в распоряжение бескоровных колхозников и колхозов 450 голов молодняка крупного рогатого скота.
В совхозе в период уборки урожая работа была организована в две смены, особенно на молотьбе. Основными уборочными машинами были лобогрейки, ко-силки, серпы. Число комбайнов было незначительным. В совхозе на уборку урожая были мобилизованы все, даже дети младшего школьного возраста.
Несмотря на более высокие хозяйственные показатели в 1934 году и рост валовой продукции, совхоз все же не смог стать рентабельным хозяйством.
На первое января 1935 года поголовье крупного рогатого скота в совхозе увеличилось до 2792 голов, из них коров 1540, рабочих волов 262 головы, рабочих лошадей 162 головы. Некоторое увеличение производства зерна в 1934 году являлось решающим фактором в деле подъема животноводства. Уже с 1934 года положение в животноводстве начало стабилизироваться.
Высокие темпы роста поголовья скота, набранные в 1934 и 1935 годы, не удалось сохранить до конца второй пятилетки. Особенно резко стало сокращаться поголовье коров. К 1939 году общее поголовье крупного рогатого скота уменьшился до 164 голов, что объясняется отсутствием кормов по причине засухи в 1935 – 1936 годах.
В 1939 году ввиду нехватки кормов поголовье крупного рогатого скота было размещено по колхозам района и некоторым совхозам республики.
В рассматриваемый период кормовая база совхоза была слабая. Основными кормами являлись сено и солома. В совхозе было начато силосование кормов. Силосные культуры (преимущественно подсолнечник) сеялись в небольшом количестве. Однако из-за нехватки техники это прогрессивное дело развивалось очень медленно.
Потребности в концентрированных кормах также удовлетворялись далеко не полностью. Недостаток наиболее ценных кормов в фуражном балансе совхоза перекрывался соломой. СНК СССР 29 мая 1941 года принял постановление «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах», в котором большое внимание уделялось улучшению сенокосов и пастбищ и повышению их урожайности.
В соответствии с этим постановлением в колхозах Башкирии была намечена широкая программа улучшения лугов и пастбищ, но Отечественная война помешала ее осуществлению.
За годы второй пятилетки произошли большие сдвиги в деле механизации сельскохозяйственного производства. Из года в год увеличивался машинный парк Инякского совхоза за счет тракторов отечественных марок. Наряду с машинами совхоз стал получать больше разнообразного сельскохозяйственного инвентаря.
На место тракторов «Фордзон - Путиловец» прибыли новые гусеничные трактора ЧТЗ и НАТИ. Увели-чился число колесных тракторов – СТЗ, количество гру-зовых машин. На полях совхоза стали работать новые комбайны «Сталинец».
За короткое время в совхозе выросли замеча-тельные кадры. Из механизаторов такими были П. Ва-сильев, Н. Зайцев, Г. Илюхин, Г. Рожков, Г. Ахтянов, А. Бикташев, В. Голиков, С. Туйгунов и другие. На собрании женщин Асташской фермы от 13 марта 1937 года было решено без отрыва от производства организовать кружок по изучению трактора, чтобы каждая молодая женщина могла управлять трактором и работать на полях совхоза. В кружок записались одиннадцать женщин, в числе их – Н. Прушина, А. Голикова, А. Лукъянова и другие.
К периоду 1937 – 1939 годы директором совхоза работал В. В. Кузнецов, начальником политотдела А. Гафаров, председателем рабочкома И. Вереникин, старшим зоотехником Т. Шаландин, старшим ветери-нарным врачом М. В. Мочалов, старшим агрономом Бубелев. Благодаря самоотверженному труду коллектива и его специалистов совхоз добился немалых сдвигов в хозяйственной деятельности.
С ноября 1935 года по инициативе политотдела и дирекции совхоза был организован учебный комбинат «Совхозуч», который готовил кадры в основном из коренных рабочих и колхозников для Сакмарского, Зианчуринского, Мраковского и Инякского животноводческих совхозов. В составе 96 учащихся было 35 башкир, 11 русских, 35 татар, 2 казаха, 11 украинцев, из которых 30 человек были девушки.
По своему составу «Совхозуч» являлся самым большим в системе Башскотоводтреста. «Совхозуч» был обеспечен столовой, квартирами для учащихся. Наряду с трактористами готовились и другие специалисты сельского хозяйства: 12 бригадиров полеводческих бригад, 13 гуртоправов, 4 доярки.
В 1937 году в совхозе на центральной ферме был открыт клуб на 120 мест. Тогда в совхозе было своей киноустановки, обслуживала районная, за год было показано 16 кинокартин. В то время в совхозе еще не бы-ло радиоузла, электроосвещения.
На январь 1938 года среди работников совхоза было неграмотных 97 человек, или 33 процента к общему числу рабочих. В 1938 – 1939 годы в совхозе работали три школы по ликвидации неграмотности (ликбезы), которые к весне окончили 59 человек.
В годы Великой Отечественной войны все хозяйство совхоза было перестроено на военный лад. Кроме людей, на фронт были мобилизованы машины, тракторы и лошади. Вся тяжесть ведения хозяйства в совхозе легла на плечи женщин, стариков и подростков.
Труженики совхоза всеми силами старались обеспечить армию и рабочий класс необходимыми продуктами сельского хозяйства. За годы войны совхозом было сдано 1662 центнера мяса, 20 559 центнеров молока. Отсутствие основных кадровых рабочих, нехватка машин, рабочей силы и кормов затрудняли ведение хозяйство совхоза.
К концу войны в совхозе поголовья скота и его валовая продуктивность, кроме мяса, сократились почти в два раза.
Выполняя решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953 год), труженики совхоза добились некоторых успехов в области животноводства.
К 1955 году поголовье крупного рогатого скота в совхозе по сравнению с 1945 годом увеличилось в 2 раза.
Начиная с 1957 года, хозяйство совхоза с большими трудностями начинает развиваться.
С 1961 года совхоз надежно стал рентабельным хозяйством. Решением Башкирского обкома КПСС и Совета Министеров Башкирской АССР от 29 марта 1960 года Инякский мясомолочный совхоз был укрупнен за счет включения в его состав соседних колхозов имени Жданова и «Большевик» нашего района. Это решение было единодушно поддержано на общих собраниях колхозников.
С 1965 года директором совхоза начал работать молодой специалист сельского хозяйства Ришат Бикеевич Адигамов – умелый руководитель. Секретарем парткомитета – местный выдвиженец Шагивильдан Вильданович Идрисов.
Несколько слов о старых кадрах. После войны долгие годы директором совхоза работал Ишмухаметов, который внес большой вклад в дело укрепления хозяйства совхоза.
С 1957 по 1965 годы директором совхоза работал С. Х. Юлашев, который еще до войны окончил сельхозинститут. Он много сил и энергии вложил в дело укрепления всего хозяйства, особенно в животноводство. Его жена Тамара Дмитриевна работала главным ветеринарным врачом совхоза. Секретарями парторганитзаций в последние годы работали И. С. Артамонов, К. З. Ягафаров, Б. Ш. Абдульменов и другие.
В 1960-ые годы выросли новые кадры механизаторов, такие, как заслуженные трактористы республики Файзрахман Аминов, Фиркат Нигматуллин.
В подъеме экономике совхоза большой вклад внесли специалисты совхоза. Долгие годы главным ветеринарным врачом работал Х. Г. Нагаев, главным агрономом Б. Г. Юмалин, главным зоотехником М. К. Сулейманов, главным бухгалтером М. Д. Абрамов. На смену им пришли молодые инициативные кадры, как А. С. Кутлубаев, И. В. Абрамов, Х. А. Тажмухаметогв и другие.
Подготовил Мидхат Асылбаев.